Сертификат Укрсепро – это документ, который подтверждает, что товар, произведенный указанным производителем, соответствует всем требованиям технических норм, стандартам.

Сертификаты качества, которые в системе сертификации оформляются на услугу или товар, получили название сертификаты соответствия. Но согласно принятым от недавнего времени законам и техническим нормам, на некоторые виды продукции потребуется оформление декларации соответствия Техническим Регламентам.

Сертификат качества Украина бывает двух видов: обязательный и добровольный.

Добровольная сертификация проводится по инициативе производителя (заказчика) в том случае, если он желает подтвердить определенные свойства продукции, или дополнительно убедить потребителя в ее высоком качестве. Сертификация соответствия может производиться в системе УкрСЕПРО или в других системах в соответствии с требованиями Технических Регламентов. 

Для продукции, подведомственной Госнадзорохрантруда Украины, при вводе ее в эксплуатацию требуется Разрешение на эксплуатацию продукции в Украине. Заключение экспертизы оформляется экспертной организацией по форме, установленной Госнадзорохрантруда Украины. Указанный Порядок определяет процедуру выдачи и аннулирования Разрешений на эксплуатацию оборудования Госнадзорохрантруда Украины и его территориальными органами. При этом, на оборудование зарубежного производства Разрешение выдается Госнадзорохрантруда Украины.

На оборудование украинского производства Разрешение выдается территориальными органами. Разрешение на эксплуатации объекта выдается Госнадзорохрантруда Украины первоначально на срок 3 года. При отсутствии рекламаций повторное Разрешение на эксплуатацию объекта выдается на срок 5 лет.